Buchtipp: Honigrezepte von Guy Gedda
Cover Tout MielViele schöne Rezepte mit Honig aus der Provence finden Sie in:
Guy Gedda,
"Tout Miel",

ROM édition,
2. Aufl. 1997. In frz. Sprache.
Erdbeerbaumhonig bestellen

Rezept mit Erdbeerbaumhonig

 

Karamellisierter Chicorée mit Erdbeerbaumhonig
Endives caramélisés

Für 4 Personen
1,2 kg Chicorée
Salz
50 g Butter
40 g brauner Zucker
2 EL Erdbeerbaumhonig
1 TL Fleur de sel
Pfeffer aus der Mühle

Chicorée wird in Frankreich gerne als Gemüse gegessen. In Gérard Depardieus Rezept bilden die Bitterstoffe des Chicorée einen raffinierten Kontrast zu der Süße des karamellisierten braunen Zuckers. Auch Depardieu gibt (nicht näher bezeichneten) Honig hinzu; wir haben dafür Erdbeerbaumhonig verwendet, der genau diese Geschmacksrichtungen – süß und bitter – unterstützt. Eine unseres Erachtens durchaus gelungene Kombination!

Den Chicorée putzen: Den harten Strunk keilförmig herausschneiden und die Chicoréestauden waschen (dabei aber nicht zerteilen). In kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. In ein Sieb abgießen, mit Küchenpapier trockentupfen und abkühlen lassen.

Die Hälfte der Butter in einem großen Topf zerlassen und den Chicorée darin rundum anbraten. Den Zucker dazugeben und unter Rühren karamellisieren lassen. Etwas Wasser dazugießen und den Chicorée leicht bräunen lassen, dabei mehrmals wenden.

Den Chicorée mit Fleur de sel und Pfeffer würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten dünsten. Den Chicorée nach 15 Minuten wenden und, falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen. Die restliche Butter dazugeben und den Chicorée zugedeckt weiterdünsten, bis er goldbraun und gar ist. Gegen Ende der Garzeit den Erdbeerbaumhonig untermischen.

Den Chicorée auf einer vorgewärmten Platte anrichten, nach Belieben mit Fleur de sel bestreuen und Pfeffer groß darüber mahlen. Depardieu empfiehlt ihn als Beilage zu gebratenen Jakobsmuscheln oder gekochtem Schinken.

(Rezept aus: Gérard Depardieu, Mein Kochbuch*, leicht abgeändert)
* Verlag Zabert Sandmann, 2004


 

Rezeptübersicht